Помяни нас, Россия!

Стало ясно теперь, к нам судьба благосклонна,
В группе нету потерь, мы уходим колонной,
Хоть Генштаб весь в крови, мы пред Родиной чисты,
Нас за кровь не кори ты в рассвет этот мглистый.

Вот горячка прошла, по дворцу мы гуляем,
О Сибири родной и о милых мечтаем,
Не забудем Кабул, тот декабрь не забудем,
Как бы ветер ни гнул, братству верны мы будем.

(Песня группы "Зенит" )

Из книги начальника нелегальной разведки Советского Союза Юрия Ивановича Дроздова "Нужная работа":
"Накал политической борьбы и военное противостояние двух идеологически враждебных лагерей, руководимых "супердержавами", не снижался на протяжении всей истории существования Советского Союза. Активно шел процесс дележа мира на сферы влияния, укреплялись армии, активизировалась деятельность разведок. На этом фоне в разных уголках планеты периодически возникали очаги глобальной напряженности. Примером тому - кубинский кризис, чуть было не приведший мир к новой мировой войне, способной в одночасье разрушить всю земную цивилизацию. Масштаб и накал политических страстей не ослабевал и на рубеже 70-х, 80-х годов. В это время резко осложнилась обстановка на южных рубежах СССР с традиционным соседом Афганистаном.
Впервые с афганской проблемой мне пришлось столкнуться в Нью-Йорке. Внимательное наблюдение за этой проблемой еще в 1978 - 1979 годах указывало на обоснованность тревоги руководства СССР за положение на самых южных границах. Изменения, которые произошли в политической жизни Афганистана в 1978 году, серьезно обеспокоили противников СССР, ибо затрудняли осуществление их планов. В ЦРУ, например, было решено активно, с помощью специально подготовленной агентуры, противодействовать укреплению режима Тараки. Американские разведчики, готовившие агентуру из числа афганцев, утверждали, что так просто русским Афганистан не отдадут, что создадут международную вооруженную коалицию сопротивления новому демократическому режиму и будут способствовать ослаблению советского влияния в стране, вплоть до развертывания
басмаческого движения в советской Средней Азии. Как бы я хотел, чтобы приведенное выше было только отражением неосторожных высказываний американских разведчиков в беседах с агентами, но все свершившееся потом было практическим осуществлением этих замыслов.
...В то время, когда политики искали выход из создавшейся ситуации, разведке, в силу ее "коварного" предназначения, в числе других была поставлена задача подготовиться к возможному силовому воздействию в Афганистане. На тот период в составе КГБ в результате многочисленных переформирований практически отсутствовало штатное подразделение, способное выполнить эту сложнейшую задачу. Поэтому было принято решение в качестве основной ударной силы, задействовать спецрезерв разведки, который, несмотря на отсутствие опыта проведения крупных операций, тем более за рубежом, имел специальную диверсионно-разведывательную подготовку.
Итак, летом 1979 года в Афганистан выехала первая группа сотрудников КГБ, получившая название "Зенит".
Во главе группы стоял руководитель Курсов усовершенствования офицерского состава полковник Бояринов Григорий Иванович - опытный разведчик-диверсант, почти два десятка лет отдавший преподавательской и научной работе в области партизанской и разведывательно-диверсионной деятельности.
Основной задачей "Зенита-1" была разведка города, государственных и правительственных, зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Отрабатывались также маршруты на случай эвакуации советских дипломатов.
Напряженность в Кабуле нарастала. Вражда между " халькистами" и "парчамистами" привела к гибели Тараки. С приходом к власти Амина начались покушения на лидеров сторонников убитого президента. В городе регулярно вспыхивали перестрелки.
Выполнив поставленную задачу "Зенит-1" вылетел в Москву.
С середины декабря началась переброска спецподразделений в Афганистан. В Баграме расположился "мусульманский батальон" - десантники, собранные по национальному признаку из среднеазиатских республик СССР.
25 декабря 1979 года в районе Термеза два понтонно-мостовых полка начали наведение наплавного понтонного моста. Именно по этому мосту должна была осуществляться переправа войск на территорию Афганистана. На аэродромы Кабула и Баграма приземлялись самолеты с бойцами Витебской воздушно-десантной дивизии.
Вспоминает Игорь Васильев: "Второго декабря 1979 года ранним утром я зашел в Управление сдать ключи от сейфа на период отпуска - вечером я улетал в Таллинн на первый всесоюзный чемпионат по карате. В фойе меня остановил шифровальщик, торопившийся к начальнику Управления со срочной телеграммой. На ходу он бросил: "Никуда не уходи, тебя сейчас вызовет шеф". По его виду я понял, что случилось что-то серьезное. Но расспрашивать шифровальщиков не принято, поэтому с тоской стал перебирать возможные осложнения на моем оперативном участке, смутно представляя, что отпуск, вероятно, пропал.
Подозрения оправдались. Через полчаса мы трое - Иван Песцов, Виктор Ирванев и я - были уже в кабинете начальника Омского управления КГБ СССР Рябова Петра Ивановича. Немногословный, всегда сосредоточенный, он молча показал шифртелеграмму с грифом "совершенно секретно", "лично", в которой одним из руководителей КГБ СССР приказывалось срочно направить в распоряжение Центра в Балашиху спецрезервистов. Цель командировки указана не была. Петр Иванович ничего не стал объяснять, только спросил: "Задача ясна? Отправляйтесь". Отдав необходимые распоряжения кадровикам по нашей командировке, пожал всем руки и скупо произнес: "Я надеюсь на вас, ребята, не подведите Управление". Конечно, он знал значительно больше нас об оперативной обстановке в стране и за рубежом и, вероятно, догадывался об истинной цели командировки и о том, что нам предстоит. Уже позже, по возвращению из командировки, я узнал, что он сам с самые критические дни августа 1968 года находился во главе одной из спецгрупп КГБ СССР с заданием по нейтрализации подрывных действий иностранных спецслужб в Чехословакии.
Весь оставшийся день провели в суматохе сборов. В приподнятом настроении. Летели в Москву, в Балашиху, а для меня это не простой звук. Там в 1977 году я прошел спецподготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), после чего и был зачислен в спецрезерв Управления "С" ПГУ КГБ СССР. Радовала предстоящая встреча с друзьями по трудной учебе, с которыми вместе изучал специальные чекистские науки, осваивал подрывное шифровальное, радиодело, иностранные языки. Прыгал с парашютом в Туле и лазил по горам в Армении. Протопал не один десяток километров по буреломам Подмосковья, учился стрелять из всех видов оружия, до пота, до крови и синяков занимался приемами рукопашного боя.
Воодушевляла и догадка - наверное, попадем в Афганистан. Из ориентировок Центра мы знали о постоянно ухудшающейся обстановке в этой стране. Кроме того, с сентября там уже находился наш товарищ по спецрезерву Серов.


Далее...

Hosted by uCoz