Помяни нас, Россия!

К концу следующих суток были уже в Балашихе на родном объекте. Несколько дней пролетели, как в калейдоскопе. Сборы, экипировка, вводный инструктаж, комплектование групп, отработка документов по "легенде". Дружеская вечеринка, прощание с оставшимися еще на объекте коллегами. И вот мы на "борту", летим на юг.
В стране зрели перемены. И в этих переменах мы должны были принять пока неизвестное нам, но непосредственное участие. С такими мыслями мы прибыли на виллу, разместились, обустроили свой солдатский быт. Готовили пищу сами из концентратов, иногда за свой счет закупали на базаре зелень. Несли караульную службу, мерзли по ночам. Мороз зимой в Кабуле порой переваливал за 20-ти градусную отметку. Вилла не отапливалась, а одеты мы были в простой "камуфляж", шапку и бушлат, на ногах ботинки
на шнуровке. Кто не захватил из Союза теплые вещи, долго вспоминал зимние ночи под яркими звездами Кабула.
Так мы вступили в отряд "Зенит". Начались интенсивные чекистские будни: разведывательные и контрразведывательные мероприятия, взаимодействие с посольской резидентурой, подготовка вооружения, комплектование групп под конкретные задачи. Мы, трое омичей, попали в одну группу - "Факел", предназначенную для штурма Генштаба. Дней через десять обрадовались - нас нашел коллега по Омскому управлению Борис Суворов. Будучи в отпуске, он позвонил в Управление и узнал, что нас срочно направили в командировку неизвестно куда. Только в августе этого года он окончил КУОС. Знал, что спецрезерв отправляют в Афганистан. Бросив все, примчался в Балашиху на "объект" и настоял на своем включении в отряд "Зенит". Ему помогло то, что его имя фигурировало в шифртелеграмме. Отметили скромно - Борис практически не пил, да и наши запасы из Союза здорово сократились после первого дня встречи в Кабуле.
После определения цели нашей группы работа по доразведке объекта, отработке всех деталей операции пошла "веселее". Мы ощущали душевный подъем, желание испытать себя в бою и выполнить задачу, как и положено спецназу. Однако это не мешало скрупулезно и тщательно готовиться к штурму. И все-таки неприятный холодок гнездился в душе - не страха, его испытываешь и переживаешь после первого боя. Холодок ответственности и важности задания, в сравнении с которым тускнеет твоя собственная судьба.
Наконец, подготовка к операции практически завершилась. И тут Генштаб, по каким-то причинам, меняет дислокацию и переезжает на проспект Дар-уль-Аман, напротив Министерства обороны. И все сначала, только в более интенсивном режиме. Но всему приходит конец - отработали и этот вариант. Командир группы Валерий Р. доложил его руководству, и потянулись дни ожидания. Однако, по тому, что на вилле скрытно под охраной бойцов "Альфы" разместили двух будущих членов политбюро НДПА, чувствовалось, что события приближаются. Числа 25-го выдали первые командировочные, и многие выскочили в город купить подарки и сувениры родным в Союзе. Вечером 26-го к нам на виллу заскочил Борис Суворов. Оставил свои вещи и купленные матери и брату подарки. Его группа размещалась в недостроенных казармах, недалеко от города, где условий для быта вообще не было. Посидели, поболтали. Ничто не предвещало того, что видим мы его в последний раз. 27-го после обеда была объявлена полная боевая готовность. Группу усилили более чем вдвое, в том числе за счет трех крепких молодых ребят из спецназа ГРУ. В пункте сбора кратко и лаконично нам поставили задачу, познакомили с небольшой группой военных, обеспечивающих "легенду" проникновения в Генштаб. Включили в группу одетого как и мы невысокого афганца с задачей, известной только командиру. Определили время начала штурма - в 19.15 в центре Кабула прогремит взрыв".
Все началось со взрыва "колодца" связи. В ходе операции Кабул был отключен от внешнего мира. Одновременно взрыв послужил сигналом к общему штурму.
Из воспоминаний Я. Семенова: "В 18.45, за полчаса до сигнала о штурме для всех подгрупп, работавших по другим объектам, наша колонна из трех БТР двинулась ко дворцу. Четвертый БТР отстал по непонятным причинам.
Когда по броне застучали пули от ДШК, стало ясно: игры кончились, началась война. Я шел на первой машине. Мы успели проскочить. Второй БТР подожгли. Борис Суворов погиб, почти все ребята получили ранения. Выскочив из БТР мы вынуждены были залечь. Ад стоял кромешный! Наша "Шилка" бьет по дворцу, снаряды отскакивают от стен, как резиновые. На наши, кстати, головы. Из окон "поливают"... Трудно сказать, сколько пролежали, прижавшись к земле, может быть, всего несколько секунд, а показалось - вечность. Наконец, "Шилка" подавила афганский пулемет, и мы бросились к,входу в здание. Там встретились с подгруппой Миши Романова. Вместе с ними буквально проскочили ошеломленных охранников и ворвались внутрь здания. Не задерживаясь на первом этаже, кинулись на второй. Из 52 человек, начавших штурм, на второй этаж поднялись только шестеро: Виктор Анисимов, Сергей Голов, Виктор Карпухин, Эвальд Козлов, Саша Плюснин и я. Затем подключились Карелин Саша и Курбанов Нурик. Атака продолжалась. Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка, и снова: граната, очередь, перебежка... Из одной комнаты неожиданно раздался женский крик: "Амин! Амин!" Все стало ясно...
Я доложил по радио руководству: "Главный - конец. Имеем потери. Что делать?" В ответ поступила команда:
"Отходить". С начала штурма прошло 45 минут".
Из воспоминаний И. Васильева: "Проникновение в Генштаб прошло чисто, по "легенде". Хотя охрану насторожила численность и внешний вид сопровождения командира советской воинской части, прибывшего представиться начальнику Генштаба Якубу. "Включили" общительность, рассредоточились в здании по своим позициям.
В 19.10 мы уже в "низком старте". Считаем минуты, внешне ничем не выдавая предельного напряжения. 19.15 - взрыва нет. Тягуче потянулись секунды. Казалось, что внутри тебя их медленно отсчитывает метроном, как капли воды из плохо закрытого крана. Пальцы непроизвольно тянутся к спусковому крючку. Наконец - взрыв. Атака!
Трудно описать свой первый бой, хотя и 20 лет спустя, помню почти каждую его секунду. Воспользуюсь лишь цитатой из книги одного из руководителей всей операции в Кабуле, начальника Управления "С" ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова: "Как и ожидалось, другим наиболее трудным объектом оказался генеральный штаб афганской армии, охрана которого была значительно усилена, а сама обстановка внутри объекта весьма напряжена. Разведывательно-диверсионной группе в продолжительной жесткой схватке удалось отсечь и изолировать руководство генштаба, сковать огнем подразделение внутренней охраны. Уничтожить узел связи, не допустить проникновения внешней охраны внутрь здания. Бой завершился с подходом подразделения десантников. В результате, - докладывал командир группы, - уничтожены лица, оказавшие сопротивление, взяты пленные. Группа из 16 разведчиков-диверсантов выполнила основную задачу, понеся минимальные потери - 3 раненых.»
Переворот в Афганистане был совершен по всем законам вооруженного захвата власти, разработанным В.И. Лениным. Об этом можно судить хотя бы по подбору объектов воздействия. Их список далеко не исчерпывался дворцом Амина, о котором, в основном, принято говорить. 27 декабря 1979 года отряд "Зенит" действовал в составе 9 групп во главе с наиболее опытными боевыми офицерами: дворец Амина - Я. Семенов, Царандой (полиция) - Ю. Мельник, Генштаб - В. Розин, КАМ (военная контрразведка) - Р. Шафигулин, тюрьма - Ф. Коробейников,телеграф - В. Овсянников, "колодец" - Б. Плешкунов, почта - А. Пунтус, телецентр - А. Рябинин.

Незаметно проходят годы, отдаляющие нас от тех или иных событий, глубоко осевших в памяти и будоражащих вдруг возникшими воспоминаниями о славных делах, погибших товарищах и просто о собственной молодости.
Для ветеранов "Зенита" 27 декабря является одновременно приятным и тяжелым днем. Резко изменилась жизнь в нашей стране. Зачастую высказываются диаметрально противоположные суждения о различных исторических фактах советского периода. В устах особо ретивых критиканов от демократии те афганские события сейчас выглядят лишь как грубое вмешательство в дела суверенной страны, а основные исполнители переворота - как банда вооруженных наемников. Им не понять, что в любые времена люди, готовые ценой собственной жизни защищать интересы своей Родины, в истории страны навсегда останутся героями независимо от идейной подоплеки, определяющей конкретное время…

В подготовке выпуска использованы материалы альманаха "Русские коммандос", № 1, 1999 год.

Где еще говорят об этом


Песни тех дней - самый правдивый и яркий рассказ очевидцев и участников событий...

Hosted by uCoz