Помяни нас, Россия!  

1 августа 1996 года. Площадь у Дворца молодежи.

Ребята. Фото на память.

Геннадий Лаврентьев ( в центре) - одни из тех, благодаря кому появился этот монумент на омской земле.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

Сначала было слово…
27 июня 1987 года в газете омских комсомольцев «Молодой сибиряк» было опубликовано письмо работников агрегатного завода.
В Омске должен быть памятник погибшим в Афганистане землякам! Средства? Это, как раз, не проблема. Заработаем сами на комсомольских субботниках…
Вот такая была идея.
Одними из первых откликнулись слушатели ОВШМ - многие сами недавно "из - за речки". Отработав на строительстве детского сада, перечислили в фонд создания мемориала около 70 рублей. Эстафету подхватили ребята с «Омскшины». Студотряды ОмИИТа внесли свою лепту…
В то время в Омске появилось и первое объединение воинов – интернационалистов «Гвардия». Именно «гвардейцы» выступили с инициативой, получившей в народе название «афганский автобус». Автобус ПАТП № 7 с советским и афганским флагами впереди и надписью на борту «Мы собираем деньги на афганский мемориал погибшим омичам» стал заметным явлением в городе. Все знали, что в салоне автобуса установлена необычная касса, и все деньги перечисляются затем на строительство памятника. Лев Ходоров и Юрий Лорер – экипаж автобуса, бывшие "афганцы", болели за дело всей душой...
Несколько лет продолжался сбор средств.
Вот лишь небольшой фрагмент хроники поступлений:
Школа № 48 – 36 рублей
Школа № 103 – 72 рубля
Школа № 58 – 15 рублей
Рабочий О.В.Чернаков – 80 рублей
ПО «Электроточприбор» – 350 рублей
Завод им. Октябрьской революции – 1111 рублей 41 копейка.
По состоянию на 6 мая 1989 года на счете № 700511 было уже 116476 рублей 14 копеек.
Основная проблема крылась в другом: не было достойного проекта…

ПРОЕКТ.

Конечно, был конкурс. Его условия публиковались все в том же «Молодом сибиряке». Было профессиональное жюри. Было «всенародное обсуждение» – все желающие могли оставить свои отзывы, посетив специальную выставку в Музее воинской славы омичей.
Сейчас уже можно сказать: проектов было мало, и все они, к сожалению, оказались не очень удачными. Градостроительный совет, опираясь на мнение жюри, все же одобрил проект, представленный авторским коллективом в составе скульпторов Н.А.Бабаевой, И.П.Голенко, архитектора М.М.Хахаева. Десятиметровая стелла, увенчанная фигурой сраженного воина.
В народе этот проект окрестили «журавликом». Плащ – накидка, распостертая над фигурой воина, напоминала журавлиные крылья...
Однако именно эта деталь вызвала бурное негодование у недавних «афганцев».
«Откуда, вы скажите, скульптор Н.А.Бабаева нашла плащ – накидку? Ее почти не носили. В боевых действиях ее не надевали, и солдат падать в плащ – накидке никак не может. Зачем выдумывать что – то?» – вопрошал в своем письме в редакцию «афганец» Нисред Бугатилов.
Поддерживая саму идею создания мемориала, ветераны были резко против замысла скульптора, многие предлагали свои варианты.
«Я считаю, что нужно сделать не просто памятник «афганцам», а сквер или мемориал воинам – интернационалистам. Поставить там сгоревшие. Изуродованные взрывами «вертушки» и БТР – ы. Хорошо, если будут высечены имена тех, кто не вернулся в родной дом, на родную землю…С уважением, Ал. Арефьев, служил в РА в 1985 – 87 г.г.»
«Предлагаю изобразить две фигуры: впереди лежит погибший воин, а возле него на колено встал оставшийся в живых, он пытается заглянуть ему в глаза, как бы прося прощение за то, что не смог уберечь друга. Так, чтобы в памятнике отражалась и память о погибших, и вина живущих…Телегин Сергей, 31 год, служил в РА в 1980 – 81г.г.»
Так «Журавлик» ушел в небытие…
Похожий памятник вскоре появился в одной из соседних областей Казахстана. Возможно, в его основу был положен именно этот, так и не снискавший популярности в нашем городе, проект.
Пока спорили, каким быть памятнику, накатила «либерализация цен», памятный во всех отношениях 1991 – й…рушился Союз, на обломках его бушевали пожарища новых войн. Перестал существовать комсомол, а вскоре не стало и «Молодого сибиряка» – газеты, зажегшей в сердцах земляков идею о памятнике…

ПАМЯТНИК.

Он получился совсем скромным…
На те деньги, что были когда – то собраны всенародно, уже НИЧЕГО нельзя было построить. 30 миллионов рублей – такая сумма звучала в 1996 - м. Есть в ней и та, народная, копейка, деньги нынешних «коммерсантов» и областные средства…Но, главное, в памятнике этом есть душа; это не траурный черный камень, это - светлое место поклонения. Земная благодарность за это «Союзу ветеранских объединений» – тем, кто спустя почти десятилетие воплотил в жизнь идею о создании монумента. Его посвятили ВСЕМ павшим во ВСЕХ войнах и локальных конфликтах последних лет. Если подняться по ступеням под своды трехгранного купола, можно прочесть их названия: Хасан, Даманский, Афганистан, Карабах, Чечня…длинный список.
1 – е августа 1996 года. Жаркий, солнечный день. Никогда еще площадь у Дворца Молодежи не видела столько людей…Здесь и первые лица области, генералитет, духовенство. Много охраны. Почетный караул.
Недолгий митинг.
Но не это осталось в памяти…Уже после того, как отзвучали фанфары, как перерезали алую ленту, после того, как ушли с площади «официальные лица» и сняли оцепление, всколыхнулось до того безмолвное людское море, и утонул в цветах памятный камень, и заблестели слезы на глазах парней.
Этого не расскажешь…
Это надо увидеть и пережить.

Hosted by uCoz