|
Помяни нас, Россия!
|
Под залпы уставших орудий
Стихает в ущельях гроза.
Ребята, мы вас не забудем,
Покуда открыты глаза.
З. Миналиев
"Покуда открыты глаза..."
|
Книги памяти…
Нет, наверное, на многострадальной нашей Родине уголка, который миновала бы эта война…И всегда на Руси поименно чтили воинов, положивших жизнь свою за Отечество. В непростые, переломные 90 – е по всей стране, как правило, усилиями самих «афганцев», а часто и «гражданских» энтузиастов, началось создание печатных мартирологов. У книг этих разная судьба, разные содержание и форма. Многие еще дописываются, переиздаются… иные так и не увидели свет…
Я расскажу об одной только книге, издании «Омичи на земле Афганистана», вышедшем в 1995 году в Омском книжном издательстве. Можно спорить о ее недостатках и достоинствах. Можно…Но пусть об этом скажут другие. Я хочу сказать главное: омская Книга памяти – есть!
Выпускалась она на средства Экономического комитета при администрации Омской области, то есть, как это нынче бывает нечасто, на бюджетные деньги.
Составители: Л.В.Рачек, кандидат исторических наук, В.М. Самосудов, доктор исторических наук, профессор ( редактор – составитель ), А.А.Штырбул, кандидат исторических наук. Фотоматериалы подготовил А.Н.Озеров.
В предисловии к книге говорится «Потомки должны помнить о дорогой цене современных войн. Особую горечь вызывают жертвы в войнах, которых можно было бы избежать всего лишь умными решениями правительств.
Немало омичей побывало на земле Афганистана. Они участвовали в войне, противоречивой для самих афганцев. И до этого встречались острые ситуации, которые вели к участию советских солдат в «малых войнах» за пределами своей страны. Это военные акции шестидесятых и семидесятых годов в Венгрии, Чехословакии, на Ближнем Востоке. Имена участников, в том числе и погибших, остаются неизвестными.
Чтобы не случилось этого с участниками войны в Афганистане, в настоящей книге названы поименно земляки, принимавшие участие в этих трагических событиях. Прежде всего те, кто отдал жизнь, выполняя приказ.
В книге использованы сведения, предоставленные военкоматами, и данные анкет, заполненных участниками войны в Афганистане. Составители отдают себе отчет в том, что названы не все омичи, участвовавшие в войне. На момент составления книги некоторые из них выбыли за пределы Омской области. По не зависящим от составителей причинам не удалось собрать более подробные сведения об отдельных участниках войны. Более всего это относится к именам, помещенным в третьей части книги.
Составители выражают признательность родственникам и сослуживцам погибших, областному и районным военкоматам, предоставившим материалы об участниках войны в Афганистане. В работе над книгой большую помощь оказала работница военкомата З.Ф.Варепо, администрация и кафедра истории Омского педагогического университета, городской клуб воинов – афганцев «Гвардия». Неоценимую помощь в издании книги оказали также трагически погибший председатель экономического комитета при администрации Омской области В.В.Малыхин и член малого совета исполкома В.П.Соболев.»
Итогом работы авторского коллектива и его многочисленных помощников стало 320 – страничное издание, включившее в себя три основные раздела :
- Воины, погибшие в Афганистане. Краткие биографические сведения о каждом из 95 погибших и пропавших без вести парней. Где возможно – фотографии. Иногда – их письма с войны.
- Участники войны в Афганистане. Самый обширный раздел. Тезисные биографии ветеранов: дата рождения, сведения об учебе и работе, дата призыва, воинское звание, место службы, участие в боевых операциях, награды…
- Дополнительные сведения об участниках войны в Афганистане ( по материалам объединения «Гвардия» ). К сожалению, с первой попытки не удалось установить всех омичей – участников той войны, обо многих, в частности, сотрудниках КГБ по Омской области, сведения были неполными, именно поэтому небольшая часть фамилий была внесена в издание отдельным разделом.
Несмотря на то, что авторами была проделана действительно большая работа, издание грешило многочисленными неточностями и разночтениями, по признанию самих составителей было неполным и больше походило на справочник, чем на книгу памяти. Этой книге в темно – синей строгой обложке, отпечатанной на тонкой серой бумаге, очень не хватало света, доброты, человечности, не хватало души…
Книгу необходимо было существенно дополнить, учитывая при этом все ошибки и издержки первого издания. И вот, в 1996 году выходит в свет второй том книги «Омичи на земле Афганистана», подготовкой и изданием которого вплотную занималось Омское областное общественное движение «Союз ветеранских объединений» совместно с уже известным коллективом авторов - составителей. Трудной была судьба этого тома, трудной организационно, трудной материально, и все же он явился миру, благодаря труду и энтузиазму многих людей, омичей и не только…
Во второй книге также три раздела, но красноречивы уже сами названия их.
- «И жизнью, и кровью…» Шесть фамилий погибших и восемь – умерших и трагически погибших уже после войны ребят.
- «Афганистан, ты в сердце моем…» Сотни земляков, прошедших дорогами той войны. Впервые названы имена омичек – санинструкторов, медсестер, фармацевтов, товароведов… Не забыты и те, кто призывался не из Омска, но стал омичом по жизненным и служебным обстоятельствам, ведь не секрет, что многие офицеры и прапорщики 242 учебного центра ВДВ, прибывшего на нашу землю из Литвы – ветераны Афганистана…
- «После Афганистана в рядах МВД.» Десятки афганцев продолжают службу в органах правопорядка.
В этой книге множество фотографий, портретных и сюжетных. В ней – стихи и дневниковые записи. В ней – словно сгусток боли и памяти людской…
И не случайно у нее несколько предисловий. Сравните их с предисловиями к первому тому, и поймете, КАКИЕ люди вложили в него свой труд и душу свою…
Земной поклон им и вечная память так рано ушедшим…
«ПРЕДИСЛОВИЕ К СОЛДАТСКОМУ ПОДВИГУ.
Эта книга – совместный труд коллектива людей, взявших на себя ответственность восстановить и дополнить историческую правду об омичах, на себе испытавших смертельную круговерть Афганской войны, познавших истинную ценность жизни и боевого братства.
Чтобы оценить правильность решения правительства о вводе войск необходимо время. И думаю, что только лет через 50 историки смогут оценить правильность действий. Цель дополненного издания книги «Омичи на земле Афганистана» другая : показать подвиг солдата, честно выполнившего свой воинский долг и не запятнавшего позором боевых знамен ратной славы.
Участники боевых действий в Афганской войне заслужили своим мужеством и героизмом право быть названными поименно.
Пройдут годы, и мы поймем, какие ростки в массовом сознании даст память о воинах – афганцах. Сегодня мы соизмеряем самих себя с боевыми товарищами, погибшими на раскаленных дорогах Кандагара и крутых перевалах Саланга, горных тропах Бамиана и ущельях Гиндукуша. О них нельзя лгать и нельзя молчать, они не достойны шельмования и уверток. Память о них органична и естественна, и как сама природа нуждается в охране и бережном отношении.
Зарубки в душах и сердцах участников напоминают о боевых действиях в Афганистане, которые выковали черты человеческого характера, получившие название «Афганский синдром».
Его изучение долго будет занимать умы и души. Он явился прологом событий, положивших начало изменениям во всех сферах нашего государства уходящего века.
Афганцы оставили своим современникам и потомкам своеобразную летопись времени, благодаря чему выразили себя многие из тех, кто был безгласен. Сегодня это можно лишь еще раз повторить, имея в виду, что так называемый процесс демократизации начался не вчера и не по указке сверху. В борьбе, срывах, конфликтах он так или иначе был подготовлен людьми особого мужества, особой зоркости и силы гражданского начала. К этим людям принадлежат по праву все, кто на своих плечах вынес Афганистан.
Все, кто принимал участие в создании книги, отдают себе отчет в том, что книга ни по объему, ни по содержанию не может охватить то, что вложено в понятие память. Для ее написания использовались материалы, представленные ветеранами афганской войны, родными и близкими погибших воинов, скупые строки архивных документов, любезно предоставленных военкоматами районов и области, отчеты о поисковой работе ветеранских организаций и другие источники.
Мы выражаем искреннюю признательность всем руководителям организаций и учреждений города Омска и области, нашедших возможность оказать помощь в издании книги.
Президент Союза Ветеранских объединений Общественных движений Омской области Генерал – майор С.Сериков.»
«Для нас, афганцев, эта Книга Памяти очень дорога. В ней имена наших погибших товарищей, письма родным и близким, в которых неподдельная правда, героизм и мужество, радость, печаль, страдание и боль.
Когда «Черный тюльпан» увозил тела на Родину, многих мы не знали по фамилиям, даже по имени, но души их поселились в нас, а небольшие частицы жизни наших земляков вошли в эту историческую Книгу.
В нее вошли и наши имена. Да, жизнь толкнула нас в Афганистан, но видно судьба спасла. Зачем ? Затем, что пока мы живы, будут жить в нашей памяти наши товарищи.
У нас стало традицией посещение Свято – Никольского Собора, где увековечены имена погибших, хочется отметить, что мемориальная доска установлена на средства Омской областной организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.
Хотелось бы выразить благодарность тем, кто создал эту бесценную книгу, а также тем людям, которые нас понимают.
Я от души говорю им по – афгански «тошакор», что означает по – русски «спасибо».
Григорий Гуров, ветеран, инвалид войны в Афганистане.»
«Мы долго молчали об этой войне – с кем воюем, почему, да и воюем ли вообще?
Мы слишком долго говорили вполголоса о тех, кто сражался там, сражался и погибал.
Мы молчали, словно не видя могил молодых парней, датой смерти которых стало наше время.
И не писали на надгробиях, где они погибли, словно боясь и стыдясь чего – то.
Только память делает нас людьми.
Память и знание.
Пусть отдавшие жизнь вечно живут в нашем сердце.
Будем помнить о том, что рядом с нами живут их матери. Матери, потерявшие сыновей.
Протянем руку, поделимся живым теплом участия с ними.
С близкими их.
С теми, кто вернулся опаленный огнем войны.
Проходят годы, день за днем,
А я все здесь, на дне лощины,
Где погибали под огнем
Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулею не сбит,
Ты, мне когда – то руку жавший,
Ты всем скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший…
Эта Книга, что у Вас в руках, Книга Памяти.
Об ушедших и живущих.
Книга для будущего.
В. Ставицкий, журналист.»
И добавить к этому нечего.
Покуда открыты глаза…
|