|
Помяни нас, Россия!
|
"Афганистан. На смерть идут мальчишки..." Взгляд из мира на войну.
|
Афганистан. На смерть идут мальчишки,
Их командиры-мальчики ведут,
Писатели о них потом напишут книжки,
И, как положено писателям, приврут.
Я очень долго собирался написать. Просто не писалось, брался несколько раз и откладывал. Даже сам не ожидал, что эта тема такой больной окажется. Вроде уже прошло время, как-то притупилась острота восприятия, время все лечит, но стоит начать вспоминать и опять все переживания накатывают. Как заслушивались рассказами старших ребят во дворе, страшными «несоветскими» рассказами о войне, и тогда еще не понимали, что это все о настоящей войне, именно войне, не приключениях, не маневрах……… И даже уже служа в армии как то не осознавалось, что война рядом, и как это страшно…Хотя стояли в одном гарнизоне с десантно-штурмовой бригадой, г. Бердск, и рассказов было предостаточно, и видели, как раненые приезжали…Но как-то все казалось легко и просто. Вот нас бы туда, мы бы там дали! У нас один парень служил, он трижды (трижды!!!) сбегал из расположения части и бежал на юг, рвался в Афган. Его только это и спасло от трибунала. Дом у него в другой стороне был. Осознание начало позже приходить. И потом уже начинали понимать, насколько это страшно – ВОЙНА. Причем не важно какая, большая или малая. Для Солдата это практически не важно, смерть везде смерть, тягот тоже везде хватит и всего остального тоже.
На полгода позже меня в армию ушел мой сосед по деревне, и попал в Афган. Он погиб за пол года, даже за три месяца до начала вывода войск, в феврале 88. Подорвался на мине, ехал в БТР. И я не могу понять, как можно объяснить смерть 19-летнего мальчишки, который еще и начал жить. Какими целями, идеалами, высокими принципами? Да в общем-то никакими, кроме политических амбиций руководителей, да звоном звезд и медалей на погонах генералов. Сколько там заработалось, разворовалось, повысилось в званиях, награбилось и вбухалось денег. Волосы дыбом встают. И сколько крови пролилось. Думаю мы еще так и не узнали и вряд ли узнаем всю правду. Живы еще те, кто на этом себе состояние, карьеру, жизнь построили. Да и не важно это то по большому счету. Здесь важнее человеческие судьбы тех, кто прошел через все это, перенес, выжил и живет с этим сейчас.
Я прочитал где то фразу, которая меня поразила. На войну отправляли мальчишек, которых учили обращаться с автоматом, не научив обращаться с бритвой! И их командиры – мальчики на два-три года старше, только что из училищ. Господи, ну с кем они могли воевать и кого победить !!! Против профессионалов, обученных наемников и фанатичных местных, которые защищали свой дом!! У маршала Г.К. Жукова есть интересное наблюдение. Он говорил, что ему нравятся 35-летние солдаты. Они еще крепкие, выносливые, разумные, еще не состарившиеся, но уже без глупой бравады и беспричинной трусости. Не тянет их уже на подвиги, но биться за свое будут до последнего. Их не так то просто сломить. Одним словом – ВОИН. А что взять с 18 летних мальчишек ?! Мальчишки они и есть мальчишки. Во главе с командирами-мальчиками, старше на три года. Во всех армиях стараются сохранять принци-пы преемственности поколений, это достигается сверхсрочниками, институтом сержантов и прочее. А у нас, кроме прапорщиков, не было практически кадровых военных не офицерского корпуса. Кому было обучать молодых хитростям военной жизни ? Вот и гибли молодые маль-чишки за свой героизм по молодости и глупости. Но это все военная теория, и я не хочу даже бросить тень на всех участников этой и других воин. Но больно и обидно за просчеты и головотяпство руководства, которое ведет к такому плачевному положению дел. Просто больно и обидно.
Но не могу не сказать об еще одном. Во ВСЕХ армиях мира по уставу да по состоянию дел офицер всегда идет сзади солдат, руководит боем. Это понятно и разумно, офицер – командир, его должны защищать, на его обучение и подготовку затрачены большие средства, он ОБЯЗАН статься в живых, чтобы выжили все остальные его подчиненные. НО….со времен Суворова офицеры русской армии всегда вели солдат за собой в атаку, прикрывали отступление, закрывали собой солдат от пули. С этим боролись, старались искоренить, но это, наверное, сильнее, чем даже написанный Устав. Пожертвовать собой, чтобы спасти друга, сво-их подчиненных. Нет этому разумного объяснения. Да и не надо. И за это нельзя не сказать им спасибо. Конечно, война есть война, и случаи разные бывают, чего тут говорить, люди все разные, и на войне это только яснее видно и все. Но…. Вот статика погибших на этой войне, взятого с этого же сайта:
Офицеров – 1979 человек
Прапорщиков – 691 человек
Сержантов – 3166 человек
Солдат – 7879 человек
Ну.. холодные цифры ? Что у нас на четверых солдат приходится один офицер ? Или на двух солдат один сержант ? Вот самое наглядное подтверждение выше сказанного. Офицеры и сержанты грудью закрывали солдат от врага, а прапорщиков в армии, к сожалению, было очень и очень мало, этой самой подготовленного в войне части нашей армии. Только не надо вспоминать анекдоты про один погон у прапорщиков и прочую гадость. Воровали и спали в армии все, кроме самых ленивых. Ладно уж, себя вспомните …
К сожалению, Россия – страна с непредсказуемым прошлым, к сожалению, но это так. И в новых учебниках истории уже не пишут про Афганистан. Хотя для моего поколения это останется страницей в памяти, которую нельзя забыть. И уж наверняка не забудут о ней участники этой войны, такое не забывается. Только не надо 2 августа напившись пива размазы-вать слезы по лицу, сидя в придорожном кафе - не по-мужски это. И память и скорбь не этим измеряются. Как говорил Жванецкий "Я пронес это чувство через войну и через еще более трудное мирное время.." Жить даже труднее, чем геройски погибнуть. Так давайте жить дальше и помнить о наших погибших товарищах. Потому что, пока мы помним об этом, это будет жить. И может быть не сможет повториться…..
Александр Шаповал.
А солнце здесь как медный таз над миром,
Как медный таз на голубом огне,
За Родину, за дырочку в мундирах
По чьей-то милости мы на чужой земле,
По чьей-то милости мы умирать должны.
|